jue, 15 ago 2019

Política de seguridad de la información del sitio web y protección de datos personales

1. Objetivo

Establecer las condiciones de uso de la información contenida en la página web del Icfes.

2. Alcance

Esta política aplica para todo el personal que consulta la página web del Instituto Colombiano para la Evaluación de la Educación - Icfes www.icfes.gov.co

3. Seguridad de la información

El Icfes ha adoptado los niveles de seguridad de protección tecnológicos que incluyen hardware, software, personas y servicios para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de información, no obstante el usuario debe ser consciente que las medidas de seguridad en internet no son 100% infranqueables, por lo cual el Icfes no puede garantizar que la información ingresada a su sitio web o transmitida utilizando su servicio sea completamente segura, con lo cual el usuario corre su propio riesgo.

4. Generalidades

El Icfes pone a disposición esta página Web, que tiene por objeto facilitar al público en general la información relativa a los servicios del Icfes afines con la evaluación de la calidad de la educación en busca del mejoramiento continuo de la misma como lo establece la Ley 1324 del 13 de Julio de 2009.

Además, conforme a los lineamientos de la Estrategia de Gobierno en Línea, el Icfes publica los temas y actividades que tienen que ver con su estructura orgánica como misión, visión, objetivos, organigrama y funciones entre otros, e informa sobre: trámites, servicios, indicadores de gestión, planes y programas, publicaciones, normas, convocatorias, información presupuestal, canales de atención, participación ciudadana y en general información relacionada con el Proceso de la Evaluación de la Educación.

El Icfes podrá en cualquier momento revisar y actualizar estos Términos y Condiciones de uso y cualquier otra información contenida en este sitio Web, además puede realizar mejoras o cambios en los servicios o programas descritos en este sitio en cualquier momento y sin previo aviso.

5. Aceptación de términos

  1. Antes de hacer uso de esta página web es importante que lea, entienda y cumpla con estos términos y condiciones de uso y con todas las leyes y reglamentos aplicables.
  2. Se presume que cuando un usuario accede al sitio web del Icfes lo hace bajo su total responsabilidad y que, por tanto, acepta plenamente y sin reservas el contenido de los siguientes términos y condiciones de uso del sitio web de la entidad y con lo cual constituye un acuerdo legal entre el usuario y la página del Icfes.
  3. Cabe aclarar que si el usuario utiliza los servicios de la página web del Icfes significa que ha leído, entendido y aceptado los términos aquí expuestos. Si no está de acuerdo con ellos, tiene la opción de no proporcionar ninguna información personal, o no utilizar el servicio de la página web del Icfes

6. Términos y Condiciones de uso

La información que se encuentra en esta página web no puede utilizarse con fines comerciales, para lo cual queda prohibida la copia, modificación, distribución o reproducción de los datos, documentos, información, imágenes o gráficos en cualquier medio electrónico (cd/dvd, bases de datos, nube, redes) que permita la disponibilidad de esta información a múltiples usuarios sin la previa aprobación del Icfes.

Se permite el Uso de los contenidos esta página web con fines estrictamente informativos, académicos, educativos, de investigación o personales, que en ningún caso impliquen la utilización de los mismos para fines de lucro.

Los contenidos de esta página web son de carácter gratuito para los Usuarios y no exigen el registro previo del Usuario. Sin perjuicio de lo anterior, el acceso a ciertos links de servicios del Icfes sólo puede hacerse mediante el Registro del Usuario en la forma que se indique expresamente.

El usuario es el único responsable de mantener resguardada su clave (password) de acceso a los diferentes servicios que lo requieran. Sin embargo, para disminuir los riesgos se le recomienda cerrar la sesión de su formulario una vez termine su actividad, borrar el historial y cerrar la ventana de su navegador; más aún si comparte su dispositivo con alguien o utiliza un dispositivo de un lugar público o con acceso a redes gratuitas.

Todos los derechos de los contenidos y las fotografías publicadas en la página web del Icfes son propiedad de esta institución, o están autorizados por sus autores o referenciadas las fuentes de las cuales se extrajeron. Su uso y/o publicación está autorizado.

El Icfes no concede ninguna licencia o autorización de uso de ninguna clase sobre sus derechos de propiedad intelectual, secretos empresariales o sobre cualquier otra propiedad o derecho relacionado con la página Web y sus contenidos.

El Icfes no se responsabiliza por las opiniones emitidas en la página web y/o sus redes sociales cuando no sean de su exclusiva emisión. Los contenidos y opiniones emitidos por personas diferentes a éstos, no necesariamente reflejan la posición del Icfes.

La página web del Icfes contiene enlaces a páginas externas sobre las cuales el instituto no ejerce control alguno y no tiene responsabilidad; en este sentido, el contenido de tales enlaces será únicamente responsabilidad del titular del dominio.

7. Propiedad del contenido de la página web - copyright

1. Esta página web y su contenido son de propiedad del Instituto Colombiano para la Evaluación de la Educación - Icfes. Está prohibida su reproducción total o parcial, su traducción, inclusión, transmisión, almacenamiento o acceso a través de medios analógicos, digitales o de cualquier otro sistema o tecnología creada, sin autorización previa y escrita del Icfes.

2. Sin embargo, es posible descargar material www.icfes.gov.co/ para uso personal y no comercial, siempre y cuando se haga expresa mención de la propiedad del Icfes.

3. Con relación a los contenidos que aparecen en la página WEB del Icfes, el usuario se obliga a:

  1. Usar los contenidos de forma diligente, adecuada y lícita.
  2. No suprimir o manipular el copyright (derechos de autor) y demás datos que son propios del Icfes.
  3. No emplear los contenidos y, en particular, la información obtenida a través del a página web del Icfes o de los servicios que presta, para emitir publicidad.
  4. El usuario del sitio web, no alterará, bloqueará o realizará cualquier otro acto que impida mostrar o acceder a cualquier contenido, información o servicios del sitio Web o que estén incorporados en las páginas web vinculadas, además de que no deberá atentar contra su plataforma tecnológica, sus sistemas de información ni tampoco interferirá en su normal funcionamiento, pues el usuario será el único responsable por el uso indebido que haga del sitio web del Icfes.

8. Confidencialidad y Protección de Datos

  1. El Icfes protege los datos de carácter personal de sus usuarios, cumpliendo los lineamientos para el manejo de todos los datos personales de acuerdo con lo establecido en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, teniendo como objeto el desarrollo del derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política, así como el derecho a la rectificación consagrado en el artículo 20 de la misma, por lo cual establece los siguientes objetivos:
    1. Brindar la garantía y seguridad de los datos personales recopilados por el Icfes, cumpliendo con las directrices dispuestas por la Ley, para mitigar los riesgos asociados con el tratamiento de los mencionados datos.
    2. Implementar, organizar y ejecutar al interior del Icfes los procedimientos de recolección, archivo, almacenamiento, supresión, actualización, consulta y reclamación de datos personales, así como establecer cada una de las competencias y funciones de las personas o áreas encargadas del manejo de datos personales.
    3. Cumplir efectiva y eficientemente el ejercicio de los derechos de los Titulares de datos personales tratados por el Icfes, así como también velar por el cumplimiento de cada una de las obligaciones establecidas en la Ley 1581 de 2012  y el Decreto Reglamentario 1377 de 2013.

El Icfes adopta el Manual de Políticas y Procedimientos de de Protección de datos para garantizar la privacidad, la protección, almacenamiento y buen uso de los datos personales, mediante la resolución No. 000278 de abril 22 de 2016, el cual su registardo ante la SIC Reporte de Inscripción RNBD - Icfes

9. Confidencialidad 

El Icfes no compartirá ni revelará la información confidencial con terceros, excepto que tenga expresa autorización de quienes se registran, o cuando ha sido requerido por orden judicial o legal, o cuando se requiera para el cumplimiento de sus funciones legales, o para proteger los derechos de propiedad intelectual u otros derechos.

10. Contáctenos

Cualquier duda, inquietud o comentario con respecto a temas de privacidad y seguridad de nuestra página web por favor comunicarse por medio de alguno de nuestros canales de atención dispuestos para prestarle un mejor servicio.

Mecanismos de contacto con el sujeto obligado Información de interés Estructura orgánica y talento humano Normatividad Presupuesto Planeación Control Contratación Trámites y servicios Instrumentos gestión de información pública Baja de bienes Transparencia Pasiva Accesibilidad Web Habeas Data