Icfes Instituto Colombiano para la Evaluación de la Educación

Jueves, 23 Julio 2015 19:00

Confidencialidad y Protección de Datos

  1. El ICFES protege los datos de carácter personal de sus usuarios, cumpliendo los lineamientos para el manejo de todos los datos personales de acuerdo con lo establecido en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, teniendo como objeto el desarrollo del derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política, así como el derecho a la rectificación consagrado en el artículo 20 de la misma, por lo cual establece los siguientes objetivos:

a) Brindar la garantía y seguridad de los datos personales recopilados por el ICFES, cumpliendo con las directrices dispuestas por la Ley, para mitigar los riesgos asociados con el tratamiento de los mencionados datos.

 

b) Implementar, organizar y ejecutar al interior del ICFES los procedimientos de recolección, archivo, almacenamiento, supresión, actualización, consulta y reclamación de datos personales, así como establecer cada una de las competencias y funciones de las personas o áreas encargadas del manejo de datos personales.

 

c) Cumplir efectiva y eficientemente el ejercicio de los derechos de los Titulares de datos personales tratados por el ICFES, así como también velar por el cumplimiento de cada una de las obligaciones establecidas en la Ley 1581 de 2012  y el Decreto Reglamentario 1377 de 2013.

 

El ICFES adopta el manual de políticas y procedimientos de protección de datos personales para garantizar la privacidad, la protección, almacenamiento y buen uso de los datos personales, que describe los lineamientos para el manejo de todos los datos personales de acuerdo con lo establecido en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, teniendo como objeto el desarrollo del derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ellas en bases de datos o archivos. Formalizado para el ICFES mediante la resolución No. 000278 de abril 22 de 2016 .

 

Lo anterior no impide el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, actualización y supresión de los datos personales en cualquier momento, para lo cual podrá contactarnos a través de la pagina web www.icfes.gov.co, por escrito a la Calle 26 No. 69 - 76, Edificio Elemento, Torre 2, Piso 15, en Bogotá D.C. Horario de Atención: Lunes a Viernes 8 a.m. a 4p.m. o en la línea Nacional Gratuita 018000-519535.

 

Si transcurridos treinta (30) días hábiles contados a partir de la presente comunicación, el titular del dato no se ha contactado para solicitar la supresión de sus datos personales, el ICFES podrá continuar con el tratamiento de la información contenida en sus bases de datos.

 

Envie sus requerimientos relacionados con el manejo de sus datos personales (Decreto 1377 de 2013).

Visto 49580 veces Modificado por última vez en Jueves, 02 Febrero 2017 17:10